Время работы:

Пн.-Пт: с 9:00 до 19:00

Шарманщик (интервью с Михаилом Ефремовым)

Шарманщик (интервью с Михаилом Ефремовым)

В «Современнике» выходит спектакль по практически неизвестной у нас пьесе Андрея Платонова. Ставит «Шарманку» актер и режиссер Михаил Ефремов.
В конце 80-х выпускники Школы-студии при МХАТе Михаил Ефремов и его сокурсники открыли собственный театр «Современник-2». Жизнь его оказалась короткой - слишком сложное было время. Сегодня, спустя почти двадцать лет, Михаил Ефремов реализует один из замыслов тех лет – ставит пьесу Андрея Платонова.
Играть «Шарманку» будут на сцене «Современника». В этом театре, когда-то основанном Олегом Ефремовым, Михаил уже работал: поставленная им несколько лет назад легкая, эксцентричная сказка Леонида Филатова «Еще раз о голом короле» и сегодня остается в репертуаре. Но пьеса Андрея Платонова – разговор особый.
- Михаил, знаю, что о «Шарманке» вы мечтали давно.
- Если сказать точно, с 1987 года. «Современник-2» побывал тогда в Берлине со спектаклем «Пощечина» по роману Юрия Олеши «Зависть». В нем, как и у Платонова, речь идет о событиях конца 20-х годов. После спектакля мне передали пьесу Платонова, набранную на машинке, тогда я на нее и запал. В 1988 году ее опубликовали в журнале «Театр», а два года назад вышел «Ноев ковчег» — сборник пьес Платонова с предисловием Андрея Битова. Слава Богу, мир постепенно становится сложнее…
- А почему вы решили ставить ее именно в «Современнике»?
- Года полтора назад я прочитал Галине Борисовне Волчек эту пьесу или, как она выразилась, «сыграл» ее. И она тоже на нее запала. Заранее предупреждаю: спектакль у нас будет непростой, на нем не отдохнешь. У Платонова фантастический язык, но невероятно сложный. Вот представьте, что вы – англичанка. Пришли в театр, а там играют Шекспира на староанглийском. Все вроде знакомое, но вы сидите и не можете врубиться в то, что происходит на сцене…
- Не боитесь, что ваш «староанглийский» не поймут?
- Жутко боимся! На первых прогонах, честно вам скажу, в антракте сваливало человек 100–150. Но это даже хорошо. Мы сейчас работаем, чтобы ужать спектакль, сделать его динамичнее.
- Главную роль у вас играет Никита Высоцкий, с которым вы когда-то вместе создали «Современник-2».
- У Платонова все роли главные! И Шамиль Хаматов, и Артур Смольянинов, и Никита Высоцкий, и Клавдия Коршунова, и Дарья Фролова – у них у всех главные роли.
- Что это за роль, рассчитанная на приглашенную звезду?
- Эта роль – агент совхоза мелких водовоздушных животных «Малый гигант», в ней должен выходить, что называется, «человек с мороза». На премьере в этой роли выступит Андрей Васильев, шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ».
Мы с ним познакомились на съемках фильма «Когда я стану великаном». Ему было 19 лет, а мне 13 – и он покупал мне портвейн… В будущем надеемся на появление в этой роли Леонида Парфенова и Константина Эрнста.
- Пьесу Платонова до сих пор трудно найти на книжных полках. О чем она?
- Это антиутопия, история о советской власти, которая до сих пор не искоренена. Нет, постойте, неправильно называть это историей советской власти. Это об эпохе возрождения (мечтали же о великом возрождении России, когда свергли царя!). А там уж – пусть каждый понимает, как хочет.
- Оформлял спектакль художник Евгений Митта...
- Для Митты главное ощущение – «Черный квадрат». Казимира Малевича. Но выдавать заранее, что у нас будет на сцене, я не хочу. Придете – увидите.
Алла ШЕНДЕРОВА
«Ваш Досуг» №21, 21 мая – 1 июня 2008 года