Время работы:

Пн.-Пт: с 9:00 до 19:00

Женская львиная доля

нет фото

Спектакль "Аквитанская львица" поставлен по пьесе американского драматурга Джеймса Голдмена "Лев зимой". Открытием эта пьеса ни в коей мере не является: написана она больше сорока лет назад, много раз ставилась, в том числе и в России. Что в свою очередь ничуть не умаляет ее достоинств — острый сюжет и хорошо написанные роли (все-таки не кто-нибудь, а американец трудился) гарантируют "Льву зимой" постоянный и от времен года не зависящий интерес актеров и режиссеров.

Действие пьесы происходит почти тысячу лет назад. Король Англии Генрих II Плантагенет должен назвать имя наследника трона во время предстоящих рождественских празднеств. Это событие собирает в замке всех членов королевской семьи. Естественно, они ненавидят друг друга лютой ненавистью. По приказу короля привозят в замок и его жену Элеонору Аквитанскую, которая за участие в заговоре против мужа провела десять лет в тюрьме. Здесь же любовница короля, французская принцесса Эллис и ее брат-интриган, король Франции Филипп, а также трое сыновей короля Генриха — будущий Ричард Львиное Сердце, Джеффри и Джон. Всех членов правящего семейства объединяет лишь одно — непреодолимая жажда власти, и ради получения власти они готовы пойти на все.

Каждый из прибывших гостей начинает плести интриги, но все они недооценили главу королевского семейства — Генриха II. Станет ли любовница короля женой его сына и кто все-таки взойдет на престол — вот что волнует персонажей. В "Льве зимой" есть что играть, и неудивительно, что участие в постановках этой пьесы приносит актерам признание зрителей и награды. Ставший знаменитым фильм по пьесе Голдмена был снят режиссером Энтони Харви в Америке еще в конце 1960-х годов, и главную роль в нем исполнили Питер О`Тул, молодой тогда Энтони Хопкинс — и Кэтрин Хэпберн, получившая за роль королевы-заключенной "Оскара". В 2003 году в Великобритании Андрон Кончаловский снял еще одну картину по пьесе "Лев зимой", роль короля исполнял Патрик Стюарт, а роль Элеоноры Аквитанской — Гленн Клоуз, отмеченная за эту работу премией "Золотой глобус".

Вполне возможно, что очередная серия наград не обойдет и Инну Чурикову, играющую в новом спектакле "Ленкома" Элеонору. Приза достойна не только сама роль, но и те закулисные испытания, которые пришлось выдержать всем, кто трудился над спектаклем. Сначала "Льва зимой" должен был ставить болгарский режиссер Александр Морфов, не раз работавший в "Ленкоме". Но на сей раз что-то там у них не задалось, и режиссер уехал, не доделав спектакль. Потом из списка исполнителей исчез Алексей Серебряков, ради этой роли вернувшийся на подмостки. В конце концов, пришлось перевести "Льва зимой" на семейный подряд — спасать дело позвали мужа Инны Чуриковой, знаменитого кинорежиссера Глеба Панфилова. Роль короля Генриха отдали Дмитрию Певцову, а пьеса, естественно, была переименована в честь главной героини.

Это уже третий спектакль Глеба Панфилова в "Ленкоме". Разумеется, в двух предыдущих тоже играла Инна Чурикова — в середине 1980-х Панфилов поставил в театре Марка Захарова "Гамлета", где Чурикова сыграла Гертруду. Спектакль был спорным и противоречивым и продержался в репертуаре по ленкомовским меркам недолго. Зато вторая постановка Глеба Панфилова, "Сорри", в которой партнером Чуриковой был Николай Караченцов, стала настоящим коммерческим хитом. Посмотрим, какая судьба выпадет "Аквитанской львице".

Роман Должанский об "Аквитанской львице" в "Ленкоме"
Журнал «Weekend» № 38 (184) от 01.10.2010