Время работы:

Пн.-Пт: с 9:00 до 19:00

Весы в МХТ Чехова, заказ билетов, афиша

Билеты на Весы в МХТ Чехова 1

Поделиться:

Театр: МХТ Чехова

Возрастное ограничение: 16+

Автор и режиссёр: Евгений Гришковец

Мужчин называют «сильным полом». Но иногда в жизни возникают ситуации, когда и они теряются, мандражируют, становятся совершенно беспомощными. Именно о таком моменте рассказывает спектакль «Весы», который поставил на сцене МХТ Евгений Гришковец по собственноручно написанной пьесе. По его словам, эта работа оказалась слишком дорогой для него, чтобы доверить её кому-то ещё.

Спектакль об истинных человеческих чувствах

Весы в данном случае – это знак Зодиака, под которым должны вот-вот появиться на свет дети главных героев. Действие происходит в приёмном покое небольшого родильного дома. Обстановка на сцене воссоздана с невероятной точностью – холодный свет, безликий пол, бахилы в корзине, пальма в кадке. Но главным в спектакле МХТ «Весы» является не внешнее сходство и удачная сценография, а внутреннее состояние персонажей.

Герои постановки – обычные мужчины, которые переживают волнительную и очень важную ночь в жизни – они ждут рождения своих детей. Бодрятся, стараются не выдавать смятения и говорят, спорят, рассуждают, как назвать малыша, и какой характер будет у ребёнка, родившегося под этим знаком. А там, за заветной дверью – территория, которая как будто находится в другом измерении. Там рождается новая жизнь…

Гришковцу, как отцу троих детей, хорошо известны переживания героев пьесы. Именно поэтому его персонажи спектакля «Весы» в МХАТ получились столь реалистичными и понятными зрителям.

Один из них – Алексей, работяга, человек неплохой, но неорганизованный. Он не смог сам отвезти жену в роддом и теперь, сняв стресс дозой спиртного, явился в приёмный покой, требуя рождения сына – две дочки у него уже есть.

Ну какая помощь женщине, рожающей в данный момент ребёнка, от такого папаши? Ему самому чья-нибудь поддержка не помешает. А вот и она – в образе друга Эдуарда, который пришёл в роддом подставить крепкое плечо, а в случае чего – и в стаканчик чего-нибудь покрепче плеснуть, повод-то серьёзный. Он готов говорить на любую тему, по каждой у него есть собственное мнение. От нечего делать Эдуард пытается выяснить у сидящего поблизости мужчины солидного возраста, по какой причине тот оказался в роддоме, неужели тоже «молодой папаша»?

Ещё одного персонажа в спектакле «Весы» МХТ – субтильного юношу в белом халате и сбившейся шапочке – поначалу можно принять за молодого доктора. Но нетвёрдая поступь, блуждающий взгляд с лёгкостью выдают в нём юного отца, присутствующего на родах. Зрелище оказалось не для слабонервных. Выйдя из заветной двери, новоиспечённый отец просто падает без чувств. В сознание Артёма приводят крепким напитком, бутылочка которого чудесным образом оказалась в портфеле неразговорчивого солидного мужчины.

Несмотря на то что пьеса Гришковца о представителях сильного пола, не обошлось в постановке МХАТ им. Чехова «Весы» и без женских образов. Тёщу Артема, его мать и медсестру из роддома, сыграла одна артистка – Вера Харыбина, которой удалось создать абсолютно разные образы.

Посмотреть стоит не единожды

Спектакль «Весы» в МХТ получился очень чувственным и невероятно нежным. Да и спектаклем его назвать сложно. Через четверть часа действия зрители, пожелавшие купить билеты, забывают, что они находятся в зале и начинают воспринимать мужчин на сцене, как своих знакомых или даже родственников, сопереживать и волноваться – всё ли закончится хорошо, и кто родится?

Но главное, что спектакль «Весы» обнажает всю сущность человека, демонстрирует истинные чувства. Выясняется, что у мужиков тоже сердце имеется, и они могут испытывать:

  • безумный страх;
  • сильную боль;
  • огромную нежность.

В каждом из них живёт любящий муж и отец. Только показывать этого они не желают, ведь они мужчины, а значит, не должны поддаваться чувствам.

Грищковец, как всегда, великолепен в своих текстах. Но чтобы понять всю их глубину и истинный смысл происходящего на сцене МХТ имени Чехова, «Весы» нужно смотреть несколько раз. И обязательно в обоих составах. А потом передохнуть, купить билеты и снова пересматривать.