Время работы:

Пн.-Пт: с 9:00 до 19:00

В.Ж. в МХТ Чехова, заказ билетов, афиша

Билеты на В.Ж. в МХТ Чехова 1

Поделиться:

Театр: МХТ Чехова

Возрастное ограничение: 16+

Режиссёр: Ольга Воронина
Продолжительность спектакля: 2 часа 45 минут с одним антрактом

«В эти часы бог для меня — небо ясное, синие дали, вышитый золотом осенний лес или зимний — храм серебряный; реки, поля и холмы, звёзды и цветы — всё красивое божественно есть, всё божественное родственно душе. А вспомнишь о людях, встрепенётся сердце, как птица, во сне испуганная, и недоумённо смотришь в жизнь — не сливается воедино красота божия с тёмной, нищей жизнью человеческой. Светлый бог где-то далеко в силе и гордости своей, люди — тоже отдельно в нудной и прискорбной жизни. Почто преданы дети божии в жертву суете, и голодны, и унижены, и придавлены к земле… Где есть люди, кои бога видят и чувствуют красоту его? Ослеплена душа в человеке чёрной нуждой дневной. Сытость числится радостью и богатство — счастием, ищут люди свободы греха, а свободы от греха не имеют. И где в них сила отчей любви, где божья красота? Жив бог? Где же - божеское?» (Максим Горький, «Исповедь»)

«Разве не в любви к людям есть истинное счастье?»

В основе спектакля пьеса, написанная Максимом Горьким более ста лет назад, – первый вариант «Вассы Железновой» («Мать. Сцены»). Какая трансформация произошла с тех пор в человеке, а что осталось неизменным? Что необходимо для того, чтобы в семье царили любовь, взаимопонимание, порядок? Что лучше: оберегать близких, руководя их жизнью, или дать им возможность идти своим, возможно, неверным путём? Как случается, что родительская любовь пожирается эгоизмом? Как любить ближнего в его красоте и уродстве равно великодушно? Как принять своё уродство и приумножить красоту? Почему женщины и мужчины теряют свою природную суть? Что безвозвратно утрачивают люди, отрываясь от земли?
На примере истории распада одной семьи мы видим разрушения более глобальные. Эта постановка — наш разговор-размышление, в котором примут участие актёры, их персонажи и публика.

В спектакле также использованы произведения М. Горького «Исповедь», «Жизнь Клима Самгина», «Мои университеты», «Фома Гордеев», «Жизнь ненужного человека».