Время работы:

Пн.-Пт: с 9:00 до 19:00

Принцесса Ивонна в театре Вахтангова

Билеты на Принцесса Ивонна в театре Вахтангова 1

Поделиться:

Театр: Театр Вахтангова

Возрастное ограничение: 16+

Автор: Витольд Гомбрович
Режиссер-постановщик: Владимир Мирзоев
Художник-постановщик: Алла Коженкова
Композитор: Фаустас Латенас
Продолжительность спектакля - 2 часа 45 мин

Витольд Гомбрович — классик польского авангарда, безусловно оказавший влияние на европейскую литературу и драматургию ХХ века. «Ивонна, принцесса бургундская» написана в 1938 году, дата рождения пьесы сопричастна с появлением на политической арене чумы ХХ века — фашизма. Ее первая постановка состоялась в Польше в начале 50-х годов.

Текст Гомбровича живет во времени, выявляя на разных этапах развития общества и театра разные проблемы, связанные с символами в культуре и подсознании человека. Больно сознавать, что уязвление национального достоинства, возникновение шовинизма в ХХI веке совпадают с проблемами 30-х годов.

Место действия некая сказочная страна, ее герои — нормальные люди, оказавшиеся в ненормальной ситуации, где аморальное становится нормой. Стилистика пьесы неуловимо изменчива, жанры меняются — интеллектуальная драма превращается в фарс, сатира срывается в мелодраму, ибо современный мир — абсурдная свалка духовных психологических стереотипов. В этой связи актуальны слова лидера театра абсурда Э. Ионеско о людях, «блуждающих в хаосе и не имеющих за душой ничего кроме страха, угрызений совести… и сознания абсолютной пустоты их жизни».

Кто эти герои? Мученики или клоуны? Трагики, или фарсеры? Они играют со словом, смыслом, жизнью, уравнивая выигрыши и проигрыши, превращаясь в знаковые фигуры в отвлеченном понятии времени, где клоунада соседствует с трагедией, а мистика с реальным миром.

Ивонна — таинственный персонаж, аллегория, провоцирующая своей пассивностью дорогу в зазеркалье. Она существует в контексте христианских мифов «Блаженны нищие в духе», «и последние станут первыми», «будьте, как дети». Может показаться, что голгофа Ивонны всего лишь случайная рифма, почти каламбур, но, как известно, случайных рифм не бывает.

Поэтика Гомбровича близка драматургии Евгения Шварца: философская притча, в которую инкрустированы элементы ядовитой сатиры — сказочные герои, весело тонущие в атмосфере абсурда.