Время работы:

Пн.-Пт: с 9:00 до 19:00

Пассажирка в Большом театре, заказ билетов

Билеты на Пассажирка в Большом театре 1

Поделиться:

Театр: Большой театр

Возрастное ограничение: 16+

Опера в двух действиях
Либретто Александра Медведева по повести Зофьи Посмыш

Спектакль Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета

Действие I 

Начало 1960-х. Трансатлантический лайнер. 
Лиза плывет в Бразилию со своим мужем — немецким дипломатом Вальтером. Случайно она замечает на корабле женщину, похожую на Марту, которую считала умершей. Лиза так встревожена нахлынувшими воспоминаниями, что признается мужу в том, что была надзирательницей в Освенциме. Вальтер опасается дипломатического скандала. Лиза просит стюарда выяснить, кто и откуда эта женщина. 

1944-й. Освенцим. 
Среди заключенных — Марта. Лиза назначает ее своей помощницей, чтобы контролировать других заключенных. Надзиратель находит записку на польском языке. Марту заставляют перевести ее. Чтобы скрыть готовящееся восстание, Марта говорит, что это ее любовное письмо Тадеушу, ее жениху. 

Действие II 

Тадеуш — скрипач, также узник Освенцима. Его заставляют выбрать скрипку, на которой он должен будет играть на концерте любимый вальс Коменданта. Тадеуш встречает Марту, они узнают друг друга. Лиза замечает это, но в нарушение распорядка позволяет им поговорить наедине. 

Тадеуш делает ювелирные изделия для офицеров СС. На одном из медальонов Лиза замечает изображение Мадонны с лицом Марты. Она предлагает Тадеушу снова встретиться с Мартой, но тот отказывается, не желая оставаться перед Лизой в долгу. 

У Марты день рождения, ей исполняется 20 лет. Лиза вызывает Марту и сообщает, что Тадеуш отказался встретиться с ней. Марта уверена в том, что Тадеуш поступил правильно. 

Надзиратели зачитывают список женщин-заключенных, приговоренных к казни. Хотя номер Марты не назван, она хочет присоединиться к обреченным. Но Лиза останавливает Марту: она должна услышать концерт Тадеуша. 

Трансатлантический лайнер. 
Лиза и Вальтер решают забыть о прошлом. Они выходят танцевать. Пассажирка просит исполнить любимый вальс Коменданта. Лиза напугана. 

Освенцим. 
На концерт собираются офицеры и заключенные. Тадеуш должен играть любимый вальс Коменданта, но решает сыграть Чакону Баха. Внезапно музыка обрывается, когда офицеры разбивают скрипку Тадеуша, стаскивают его со сцены и уводят на расстрел. 

Эпилог 

Трансатлантический лайнер. 
Марта одна. Она думает о Тадеуше. Вспоминая прошлое, она надеется, что никто из погибших никогда не будет забыт.