Время работы:

Пн.-Пт: с 9:00 до 19:00

Он был титулярный советник

Билеты на Он был титулярный советник в Мастерская П. Фоменко 1

Поделиться:

Театр: Мастерская П. Фоменко

Возрастное ограничение: 16+

По повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего»
Мизансцены: Петр Фоменко
Продолжительность: 1 час 40 минут без антракта

Спектакль "Он был титулярный советник" по гоголевским «Запискам сумасшедшего» вырос из самостоятельного этюда артиста студии Анатолия Горячева, но рука Фоменко придала этой сценической картине лишь одному ему присущий колорит.

Анатолий Горячев оказался артистом тонким и выразительным. Все стадии безумия своего героя — от тихого помешательства до приступов буйства — он играет подробно и (особенно ближе к финалу) весьма убедительно. Кусок красного атласа, ворох соломы, ведро с выбитым дном, заменяющие соответственно мантию, парик и корону испанского короля, — эти сугубо фоменковские, простые, но выразительные театральные приемы, судя по всему, освоены им без труда. Но кроме физиологии сумасшествия, всячески театрализованного и расцвеченного, в спектакле сыграна еще и его (сумасшествия) метафизика. Трагедия Поприщина, каким представляет его Горячев, — это трагедия маленького человека с большими запросами (представление называется «Он был титулярный советник», однако ничуть не меньше, чем Башмачкина, Поприщин напоминает совсем другого персонажа — доморощенного сочинителя капитана Лебядкина).

Но это одновременно и трагедия демиурга, творящего вокруг себя свою, пусть не очень большую вселенную. Неслучайно в самом начале, а потом и в финале этот Поприщин забивается в глубь сцены, чтобы на наших глазах преобразиться — застыть, завернувшись в плащ-разлетайку, в позе Гоголя, которого изваял в начале прошлого века превосходный скульптор Андреев.