Время работы:

Пн.-Пт: с 9:00 до 19:00

Мера за меру в театре Вахтангова, заказ билетов

Билеты на Мера за меру в театре Вахтангова 1

Поделиться:

Театр: Театр Вахтангова

Возрастное ограничение: 16+

Уильям Шекспир
Постановка: Юрий Бутусов
Сценография: Александр Орлов
Художник по костюмам: Ирина Чередникова

«Мера за меру» — одна из загадочных и сложных пьес Шекспира. Впервые поставлена 26 декабря 1604 г. на сцене Королевского театра и при жизни автора больше не игралась. Театроведы считают «Меру за мерой» последней комедией в каноне пьес Шекспира. Ее название хранит библейский смысл «не судите и не судимы будете».

Разбираясь в хитросплетениях сюжета, внимая одной из главных тем — «природа власти», что всегда было прерогативой трагедий и хроник, следует отметить, что «счастливый финал», навязанный законом «поэтической справедливости», не способен убедить в гармонии будущего и с натяжкой приближает пьесу к комедии. Ибо для Изабеллы счастье в монашеском служении Богу, а не в замужестве с Герцогом. Сюжет строится на передачи власти Герцога к Анджело. Герцог корит себя зато, что «дал народу волю», а утопия свободы кончилась всеобщим распутством. Исправить положение он поручает Анджело — знатоку законов, слывущему неподкупным и справедливым судьей, оставляя за собой право, под видом монаха, наблюдать за поступками преемника.

Шекспир бы изменил себе, если бы исходные события не «украсил» любовными историями, переплетением судеб, коварством и интригами. «Мера за меру» — пьеса ловушка, почти каждый персонаж попадает в капкан, поставленный им для другого. Анджело, вынесший приговор за прелюбодеяние, оказывается рабом похотливой страсти к Изабелле, предлагая за освобождение ее брата Клавдио заплатить близостью с ним.

Трагическая напряженность определяет многие сцены пьесы, равно, как и фарсовые коллизии.

Жанровые противоречия соотносятся с противоречиями характеров персонажей. «Лица, созданные Шекспиром, существа живые, исполненные многих страстей, многих пороков, обстоятельства развивают перед зрителем их многообразные и многокрасочные характеры». Эти слова А. С. Пушкина точно определяют суть персонажей «Меры за меру».