Время работы:

Пн.-Пт: с 9:00 до 19:00

Идиоты в Гоголь-центр, заказ билетов, афиша

Билеты на Идиоты в Гоголь-центр 1

Поделиться:

Театр: Гоголь-центр

Возрастное ограничение: 16+

Режиссер, художник по костюмам: Кирилл Серебренников
Драматург: Валерий Печейкин
Художник: Вера Мартынова
Продолжительность спектакля: 2 часа 40 минут без антракта

Cпектакль Кирилла Серебренникова «Идиоты» по мотивам одноименного фильма Ларса фон Триера — следующий в серии постановок «Гоголь-центра» по известным фильмам после «Братьев» Алексея Мизгирёва («Рокко и его братья» Лукино Висконти).

«У идиотов хватает денег, чтобы повалять дурака, а я не могу поидиотничать и самую малость», — говорит персонаж датского писателя Йена Соннегора, соотечественника режиссера «Идиотов». Герои Триера живут в коммуне, где помогают друг другу найти «внутреннего идиота» — достичь состояния блаженной глупости. Им не нужны деньги, они открывают в себе «золотую жилу идиотизма», показывая с какой щедростью можно черпать из нее любовь и радость. Найдя в себе «идиота», они выводят его на улицу, чтобы познакомить с окружающим миром. Зритель видит немного испуганных, но терпеливых буржуа. Они хотя и испытывают отвращение к «альтернативно развитым», но обращаются с ними с брезгливой вежливостью. Механически толерантные датчане вызывают у Триера отвращение, но остаются при этом победителями — общество выдерживает нападение «идиотов».

В спектакле Серебренникова действие происходит в современной Москве. Но без буквального перенесения сюжета в сегодняшнюю столицу: другая ментальность, отношение к «иным», политический и социальный контекст— все это послужило поводом для творческого переосмысления оригинальной истории. Пьеса возникала прямо во время репетиций: драматург Валерий Печейкин вместе с творческой группой искал в реалиях Москвы ситуации, в которых могут оказаться «новые юродивые». Спектакль балансирует на грани между документальностью в духе манифеста Догмы 95 и свободной «вариацией на тему». Важным инструментом инструментом становится импровизация, когда актеры наравне с драматургом и режиссером отвечают на вопрос, кто он — «идиот нашего времени».